terça-feira, abril 25, 2006

«Viuva Gomes» Reserva Tinto colheita 1974

Viuva José Gomes da Silva & Filhos - Collares. A região de Colares é mínima: apenas 22 hectares e nela cabem um branco e um tinto. O tinto faz-se com, pelo menos, 80% de uvas da casta ramisco e em solo arenoso. À data de produção deste vinho, as vides cresciam todas rasteiras. Em muitas propriedades é comum partilharem o espaço com macieiras, também elas, rasteiras.

Região: Colares
Teor alcoólico: 11%
Produtor: Jacinto Lopes Baeta Filhos

ValdArcos Garrafeira 1988

Este vinho foi produzido na zona de Silvã-Mealhada, em solo argilo-calcáreo. O vinho é feito com um lote de uvas onde domina a casta baga. O vinho estagiou em tonel de madeira até 1991, data em que foi engarrafado.

Região: Bairrada
Teor alcoólico:
Produtor: Caves ValdArcos

Quinta da Alorna Colheita Tardia 2003

Este vinho branco faz-se com as uvas já em passa, daí designar-se por colheita tardia. No entanto, o clima seco do Ribatejo evita o surgimento da podridão nobre em grande escala. Este vinho provêm de uvas da casta fernão pires e estagiou 12 meses em barricas de carvalho.

Região: Ribatejo
Enólogo: Nuno Cancela de Abreu
Teor alcoólico: 14%
Produtor: Quinta da Alorna Vinhos

Zimbro 2003

A Quinta do Zimbro situa-se no Douro superior e as suas vinhas têm cerca de 20 anos. Este vinho fez-se com uvas das castas touriga franca (30%), tinta barroca (30%), tinta roriz (30%) e touriga nacional (10%). O vinho estagiou nove meses em barricas novas de carvalho francês.

Região: Douro
Enólogo: Ricardo Tiago
Teor alcoólico: 13,5%
Produtor: Manuel da Costa Pinto Hespanhol

Vallado 2002

A Quinta do Vallado situa-se na foz do Corgo. Este vinho faz-se com um lote de uvas uvas provenientes de vinhas velhas e recentes, das castas tinta amarela, tinta barroca, tinta roriz, touriga franca, touriga nacional e sousão. O vinho foi engarrafado sem tratamento de frio.

Região: Douro
Enólogo: Francisco Olazabal
Teor alcoólico: 13%
Produtor: Quinta do Vallado sociedade Agrícola

Duas Quintas 2000

Este vinho faz-se nas durienses quintas dos Bons Ares e Ervamoira, sendo esta última um marco da viticultura duriense e conhecida pelo seu carácter e microclima, que leva a que a vindima se faça em Agosto. A Quinta dos Bons Ares situa-se em altitude e por isso as uvas amadirecem de forma mais suavemente. este vinho faz-se a partir das castas tinta roriz e touriga nacional.

Região: Douro
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Teor alcoólico: 13%
Produtor: Ramos Pinto

Quinta da Alorna 2005

Este vinho branco fez-se a partir das castas arinto e fernão pires.

Região: Reional Ribatejano
Enólogo: Nuno Cancela de Abreu
Teor alcoólico: 12,5%
Produtor: Quinta da Alorna Vinhos

Quinta dos Cozinheiros 2001

Este vinho branco é produzido a partir das castas maria gomes e bical, tendo fermentado e estagiado em madeira.

Região: Regional Beiras
Teor alcoólico: 12%
Produtor: Quinta dos Cozinheiros Sociedade Agrícola

domingo, abril 16, 2006

Côto de Mamoelas Bruto Reserva 2003

Vinho espumante bruto reserva, através do método clássico, antigamente designado por champanhês, terminologia que hoje se encontra banida. Este espumante foi produzido exclusivamente a partir da casta alvarinho.

Região: Vinho Verde, sub-região de Monção
Teor Alcoólico: 13%
Enólogo: Anselmo Mendes
Produtor: PROVAM

sábado, abril 15, 2006

CARM Grande Escolha 2001


A Casa Agrícola Reboredo Madeira (CARM) situa-se em Almendra, no Douro Superior, onde possui diversas propriedades. Este vinho fez-se com o lote de uvas seleccionadas de diversas quintas das castas touriga nacional, tinta roriz e touriga franca. O vinho estagiou um ano em barricas novas de carvalho francês.

Região: Douro
Produtor: Casa Agrícola Reboredo Madeira
Enólogo: Rui Madeira
Teor alcoólico: 14%

CARM Reserva 2001

A Casa Agrícola Reboredo Madeira (CARM) situa-se em Almendra no Douro Superior, onde possui diversas quintas. Este vinho é feito com uvas escolhidas touriga nacional, touriga franca e tinta roriz das suas propriedades. O vinho estagiou um ano em barricas novas de carvalho americano e francês.

Região: Douro
Produtor: Casa Agrícola Reboredo Madeira
Enólogo: Rui Madeira
Teor alcoólico: 14%

Meandro 2003

O Meandro é o segundo vinho da Quinta de Vale Meão, situada no concelho de Vila Nova Foz Côa. junto ao Pocinho, na sub-região do Douro Superior.
O Meandro de 2003 foi feito com uvas das castas touriga nacional (30%), touriga franca (25%) e tinta barroca (15%).

Região: Douro
Produtor: Francisco Olazabal & Filhos
Enólogo: Francisco Olazabal
Teor alcoólico: 14,5%

terça-feira, abril 04, 2006

Adega Cooperativa de Borba Syrah 2004


Vinho elaborado a partir de uvas da casta syrah, fermentado com curtimenta completa e estágio de quatro meses em barricas de carvalho francês e americano.

Região: Regional Alentejano
Teor alcoólico: 14%
Produtor: Adega Cooperativa de Borba

Nota: a imagem é da colheita de 2003, mas a de 2004 é idêntica.

domingo, abril 02, 2006

Conde de Vimioso 2004


Este vinho é feito com uvas das castas catelão, trincadeira, tinta roriz e cabernet sauvignon. O vinho estagiou oito meses em barricas de carvalho francês.

Região: Regional Ribatejano
Teor alcoólico: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Produtor: Falua - Sociedade de Vinhos

sábado, abril 01, 2006

Mouchão 2001


A Herdade do Mouchão, em Sousel, tem cerca de 900 hectares, dos quais nem um décimo está ocupado por vinha. O Mouchãofaz-se com um lote de uvas, composto sobretudo por alicante bouschet e onde a segunda casta é a trincadeira, mas onde constam ainda as variedades aragonês, moreto e castelão.

Região: Regional Alentejano

Enólogo: Paulo Laureano

Produtor: Herdade do Mouchão

Valpaços 40º Aniversário

O vinho esperou alguns anos em garrafas até ser posto à venda em 2004. Trata-se de uma série limitada, mas em número suficiente para se conseguir encontrar nas garrafeiras.
Ano: 1994
Região: Valpaços
Teor alcoólico: 12,5%
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços

Quinta do Crasto 2000

Localizada na margem direita do Rio Douro, a meia distância entre a Régua e o Pinhão, a Quinta do Crasto já figurava no mapa do Barão de Forrester.
Produzido a partir das castas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca e Touriga Nacional.
Foi ligeiramente filtrado antes de ser engarrafado em junho de 2001.
Região: Douro
Teor alcoólico: 13,5%
Produtor: Sociedade Agricola da Quinta do Crasto

Pesquera Reserva 1996

Um vinho da Ribeira del Duero
Feito com uvas Tempranillo
Envelhecido 24 meses en Barrica americana e 12 meses en garrafa.

Região: Espanha, Ribeira del Duero
Teor alcoólico: 13%
Produtor: Bodegas Alejandro Fernandez Tinto Pesquera

Monte da Penha Reserva 2001

O Monte da Penha é uma propriedade familiar, com 139 hectares, dos quais 22 hectares são de vinha.
Situada perto de Portalegre foi adquirida por Francisco Fino e mulher em 1984.

O vinho é efectuado com vinhas das castas Trincadeira (55%), Aragonês (25%), Alicante Bouschet (18%) e Moreto (2%). O processo de vinificação após desengace total é efectuado em cubas de inox a temperatura controlada (28ºC), maceração em cuvaison de 22 dias após a fermentação.
O envelhecimento é efectuado durante 1 ano em pipas de carvalho françês Allier. Seguido de um estágio de 6 meses em garrafa.

Produção: 46300 garrafas
Região: Alentejo - Portalegre
Teor alcoólico: 13%
Produtor: Monte da Penha

Finca Flichman Syrah 2004

Produzido a partir da casta Shiraz vinifica em cubas de aço inox durante 15 dias e envelhece em barricas de carvalho americano durante 3 meses.



Região: Mendoza - Argentina
Teor alcoólico: 14%
Produtor: Finca Flichman

Callabriga 2000


Vinho do Douro, da Casa Ferreirinha. É produzido com castas tradicionais do Douro, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca plantadas na região do Douro Superior, próximo de Barca d'Alva, oriundas da Quinta da Leda e vinhas vizinhas. Vinifica após desengace total em cubas de inox. Envelhece em vasilhas de carvalho novo durante cerca de um ano. É filtrado ligeiramente antes de engarrafado.


Região: Douro
Teor Alcoólico: 13%
Produtor: Sogrape

Undurraga 2003 Cabernet Sauvignon

Chile
Um monovarietal feito com a casta Cabernet Sauvignon. Estagia em cubas de aço inóxidavel.

Região: Colchagua Vallaey - Chile
Teor alcoólico: 12,5%
Produtor: Viña Undurraga